Поделитесь опытом и накопленными знаниями с теми, у кого ещё всё впереди! Присылайте свои советы и занимательные истории на сайт!

Интересные факты

Самый большой омлет в мире делают во французском селении с самым коротким названием - "О" - в русском звучании, а во французском написании выраженное четырьмя буквами. Вес омлета более 100 килограммов, диаметр более 2 метров. На его приготовление идёт: 3003 яйца, 32 килограмма свиного жира, 2 килограмма соли, больше 11 килограммов чеснока и 12 литров молока. Жители этого города считают день приготовления омлета большим праздником и от души веселятся. Праздник этот проводится каждый год.

Анекдот:

Миссионер в пустыне встретился со львом. В ужасе он молится: - О великий Боже! Молю тебя, внуши этому льву христианские чувства! Вдруг лев садится на задние лапы, склоняет голову и произносит: - Благослови, Господи, пищу, которую я сейчас приму.

Главная
Для тех кто ждёт
Планы на будущее
Об авторе
Гостевая книга
Роды

Хотите пообщаться?
Пишите!
Не забудьте дать свой совет или рассказать занимательную историю!

1.Планирование беременности/2.Тест на беременность/3.Беспокойства и вопросы во время беременности/ 4.Девять месяцев/ 5.Образ жизни во время беременности/ 6.Питание будущей мамы/7.Лечение без лекарств/ 8.Секс во время беременности/ 9.Физические упражнения во время беременности/

Девять месяцев.


Плод (fetus) — внутриутробно развивающийся человеческий организм начиная с 9-й недели беременности до рождения. Этот период внутриутробного развития называют фетальным. До 9-й недели беременности формирующийся организм называют зародышем, или эмбрионом, а соответствующий период внутриутробного развития — эмбриональным. На протяжении эмбрионального периода происходят рост зародыша, развитие его оболочек, образование зачатков органов. В фетальном периоде продолжаются интенсивный рост организма, дифференцировка тканей, развитие органов и систем, заканчивается формирование плодных оболочек, образующих плодный пузырь, наполненный околоплодными водами, и плаценты, которая соединяется с плодом посредством пуповины и обеспечивает связь организмов матери и плода. Плод, являясь частью единой фетоплацентарной системы, приспосабливается к изменяющимся условиям материнского организма, а материнский организм приспосабливается к потребностям плода.

Первый месяц - как вы можете выглядеть:


Первый месяц беременности
Грудные железы опухли, стали мягкими и чувствительными в связи с ростом количества экстрогена и протестерона, вырабатываемых организмом во время беременности, а также потемнела и увеличилась ореола (цветовая поверхность вокруг соска). Венозная сетка, пересекающая молочную железу, а также сальные (потовые железы) стали более заметны. Все эти изменения могут появиться намного позже, а у некоторых женщин только после родов.

Вид яйцеклеткиПосле того, как сперматозоид проник в яйцеклетку, происходит оплодотворение. После оплодотворения, яйцеклетка начинает активно делиться и становится как бы закрытой для остальных мужских половых клеток.

Оплодотворённая яйцеклеткаНа пятом дне развития, вскоре после оплодотворения в яйцеклетке образуются различные по форме клетки (так наз.стволовые клетки), из которых развиваются органы и части тела ребёнка.
На этом раннем этапе уже заложен пол будущего ребёнка.

Начало развития эмрионаНа десятом дне развития происходит прикрепление будущего эмбриона к матке.
С самых ранних недель в плоде уже присутствует мозговое вещество.
В конце первого месяца ребёнок ещё очень маленький, подобно эмбриону головастика, меньше, чем зерно риса.
Во время последующих двух недель у ребёнка начинают формироваться: нервный канал, спинной мозг и позвоночник, сердце, пищевод, сосуды органов чувств, связки плечей и ног.
В три с половиной недели уже можно различить три составные части мозга.

Четвёртая неделя развитияНа четвёртой неделе длина зародыша составляет около 4-х мл, появляются зачатки рук и глаз.





Второй месяц - как вы можете выглядеть:

Второй месяц беременности
Небольшое расширение талии (связанное скорее с расширением костей таза, чем с ростом матки), ярко выраженные голубые подкожные линии на груди и животе. Возможные явления: усталость и сонливое состояние;
частое мочеиспускание; тошнота или чрезмерное слюноотделение;
запоры; изжога, расстройства пищеварения или вздутия; появление причуд в еде, отвращение к определённому виду пищи;
изменения грудных желёз; периодические головные боли; обмороки и головокружения;
перемена настроения, раздражительность, плаксивость.
На втором месяце развития зародыш уже напоминает человеческую суть, длина его около 33 мм от головы до ягодиц (1/3 этого составляет голова), а весит около 9 граммов. Пространство между эмбрионом и амнионом образует амниотическую полость, заполненную прозрачной водянистой жидкостью. У него уже есть бьющееся сердце, плечи и ноги с большим пальцем и зачатками остальных пальцев стопы. Кости начинают заменять хрящи. Конец восьмой недели развития эмбрионаК концу 8-ой недели – длина тела составляет уже около 5 см. Эмбрион активно двигается, начинают развиваться ушные раковины. Также развивается нервная система и система кровообращения.



Третий месяц - как вы можете выглядеть:

Третий месяц беременности
Вещи на талии и бёдрах стали теснее. В конце этого месяца может появиться живот. Возможные явления: какие-то симптомы могут продолжаться с предыдущего месяца (усталость и сонливое состояние;
частое мочеиспускание; тошнота или чрезмерное слюноотделение;
запоры; изжога, расстройства пищеварения или вздутия; появление причуд в еде, отвращение к определённому виду пищи;
изменения грудных желёз; периодические головные боли; обмороки и головокружения;
перемена настроения, раздражительность, плаксивость), а могут появиться новые ( увеличивается аппетит , новое внутреннее спокойное состояние).



10 недель развития плодаК третьему месяцу развития (10-11 недель) размер плода составляет от 6,2-7,5 см и весит около 16 гр; развиваются органы, функционирует система кровообращения и мочевая система; печень вырабатывает желчь; половые органы уже развиты, но пол определить ещё затруднительно. С помощью прибора Доплера можно услышать сердцебиение ребёнка. В периоде трех до пяти месяцев развиваются основные церебральные функции.

Четвёртый месяц - как вы можете выглядеть:

Четвёртый месяц беременности
В конце четвёртого месяца первые движения плода (в основном у худых женщин или если эта беременность не первая). Нормальная одежда стала тесной. Возможные явления: усталость; более редкое мочеиспускание; всё более редкие рвота и тошнота (у некоторых женщин это недомогание может продолжаться и дальше, а в редких случаях может только начаться); запоры; изжога, расстройство пищеварения, вздутия; дальнейшее увеличение груди (обычно болезненные ощущения и отёк уменьшаются); обмороки и головокружения, особенно при неожиданном изменении положения тела; насморк и кровотечения из носа; кровоточивость дёсен; увеличение аппетита; лёгкие отёки ног, реже рук и лица; варикозное расширение вен ног или заднего прохода; беловатые выделения из влагалища; радость и понимание того, что "Ты - в положении"; чувство хаоса в голове, забывчивость, заботы о концентрации внимания (всё падает из рук).

Плоду четыре месяцаНа четвёртом месяце развития длина плода составляет примерно 10 см, доминирует рост головы, появляются зародыши зубов, пальцы рук и ног хорошо сформированы.


Вид плаценты

Питание уже поступает через детское место.




Развиваются такие рефлексы, как сосание и глотание (на 14 неделе плод способен соединять ручки и сосать большой палец руки).
Конец четвёртого месяца развития плодаОрганы чувств близки к завершению, но требуется ещё около 9 недель, чтобы плод мог выжить вне матки.






Пятый месяц - как вы можете выглядеть:

Третий месяц беременности
Движения плода уже хорошо ощущаются.
Возможные явления: увеличение количества белей;
боли в подбрюшье (результат растяжения связок, поддерживающих матку);
запоры; изжога, расстройство пищеварения, вздутия;
периодические обмороки и головокружения, головные боли;
насморк и кровотечения из носа; кровоточивость дёсен;
усиленный аппетит; отёки стоп и косточек, а также рук и лица; судороги ног;
варикозное расширение вен ног или заднего прохода;
учащенное сердцебиение; более лёгкое или более трудное получение оргазма;
боли в спине (поясничный и крестцовый отделы);
изменение пигментации кожи на животе (линия негра - от пупка к лобку) или на лице (хлоасма- пятна тёмного цвета: вызваны недобором фолиевой кислоты, проходят постепенно после родов);
более редкие смены настроения,
проблемы со сном (положение для сна лучше всего на боку, преимущественно на левом, положив одну ногу на другую и подложив между ними подушку, можно и на животе если удобно).

Плоду уже почти шесть месяцевК середине пятого месяца активность плода, длина которого достигает 20-25 см, а масса около 300 г, так велика, что мать уже хорошо чувствует ребёнка. Его тело покрыто тонким пузырьком и тончайшими пушковыми волосами (на голове начинают расти волосы), в некоторых местах определяются подкожная клетчатка и небольшое количество первородной смазки, на пальцах становятся различимыми ногти ; появляются брови и белесые ресницы.

Шестой месяц - как вы можете выглядеть:

Шестой месяц беременности
Чувство рассеянности ещё присутствует, а перемена настроения проявляется реже.
Начинает надоедать чувство того, что беременна.
Движения ребёнка наиболее сильно заметны вечером, когда вы ложитесь отдыхать или утром.
Возможные явления: влагалищные выделения (бели);
боли в подбрюшье (результат растяжения связок, поддерживающих матку);
запоры; изжога, расстройство пищеварения, вздутия;
периодические обмороки и головокружения, головные боли, слабость;
насморк и кровотечения из носа; заложенность уха; кровоточивость дёсен;
усиленный аппетит; отёки стоп и косточек, а также рук и лица;
судороги ног; варикозное расширение вен ног или заднего прохода;
трудности с дыханием (невыполнимое желание набрать воздух полной грудью - как бы не хватает воздуха);
боли в спине (поясничный и крестцовый отделы);
изменение пигментации кожи на животе (линия негра - от пупка к лобку) или на лице (хлоасма- пятна тёмного цвета: вызваны недобором фолиевой кислоты, проходят постепенно после родов);
зуд кожи живота,
проблемы со сном (положение для сна лучше всего на боку, преимущественно на левом, положив одну ногу на другую и подложив между ними подушку, можно и на животе если удобно).
Почти семь месяцев плодуК концу VI месяца беременности длина плода составляет примерно 30-33 см, масса 700-900 г. Внутренние органы достигают значительной степени зрелости. Кожа тонкая, блестящая и содержит немного жира в подкожной ткани. Заметны пальцы рук и ног. Начинают отделяться веки, а глаза открываются. Если бы ребёнок родился в этом месяце, то при интенсивной опеке и уходе, ребёнок мог бы выжить. Сознательная память и кора головного мозга уже достаточно развиты для того, чтобы принимать и запоминать сообщения.

Седьмой месяц - как вы можете выглядеть:

Семь месяцев - вид берем. женщины
Толкание ребёнка все сильнее и чаще. Часто возникает чувство тревоги, связанной с материнством, здоровьем ребёнка и родами. Увеличиваются фантазии и мечты, связанные с появлением младенца, часто снятся удивительные сны о ребёнке. Чаще проявляется желание скорейшего окончания беременности. Возможные явления: усиливающиеся влагалищные выделения (бели);
боли в подбрюшье ;
запоры; изжога, расстройство пищеварения, вздутия;
периодические обмороки и головокружения, головные боли, слабость;
насморк и кровотечения из носа; заложенность уха; кровоточивость дёсен;
; отёки стоп и косточек, а также рук и лица;
судороги и спазмы ног, а иногда и рук; варикозное расширение вен ног или заднего прохода;
обеднённое дыхание;
боли в спине (поясничный и крестцовый отделы);
зуд кожи живота; трудности со сном; периодические спазмы Бракстона-Хикса, обычно болезненные (матка на несколько секунд твердеет, а затем возвращается в прежнее состояние); неуклюжесть (которая увеличивает риск падений); появление молозива (оно может вытекать или просто присутствовать в груди).

В конце VII месяца беременности длина плода около 35 см, масса около 1000 г.
Кожа красная, морщинистая, покрыта большим количеством пушковых волос и первородной смазки, подкожная клетчатка развита слабо, длина волос на голове до 0,5 см, пуповина прикреплена ниже середины расстояния между мечевидным отростком грудины и лобковым симфизом, ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не достигают кончиков пальцев, у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими.
Плод окружён слоем жира. Он может: сосать большой палец руки, иметь икоту, может плакать и отличать сладкий вкус от кислого. Он реагирует на такие рефлексы, как: боль, свет, звук. Ограничению начинают подвергаться функции детского места, по мере того, как амниотическая жидкость заполняет матку, в связи с ростом ребёнка. У ребёнка в это время значительные шансы выжить в случае преждевременных родов.

Восьмой месяц - как вы можете выглядеть:

Восьмой месяц беременности - вид
До родов остаётся недолго и вас всё чаще посещают мысли о предстоящих родах и заботе о ребёнке,
возникает желание окончания беременности, возрастает рассеянность и неуклюжесть (появляется "утиная" походка).
Возможные явления: сильная, регулярная активность плода; усиливающиеся влагалищные выделения (бели);
усиливающиеся запоры; изжога, расстройство пищеварения, вздутия;
усталость и слабость;
насморк и кровотечения из носа; заложенность уха; кровоточивость дёсен;
; отёки стоп и косточек, а также рук и лица;
судороги и спазмы ног, а иногда и рук;
варикозное расширение вен ног или заднего прохода;
обеднённое дыхание (вызвано давлением матки на лёгкие, которое становится свободнее по мере перемещения ребёнка вниз);
боли в спине ;
зуд кожи живота; трудности со сном;
увеличение спазм Бракстона-Хикса;
молозиво (оно может вытекать или просто присутствовать в груди, а может появиться только после родов).

К концу VIII месяца беременности длина плода составляет примерно 40-45 см, масса около 1600-2500 г.
Кожа розовая, гладкая, количество пушковых волос уменьшается, подкожная клетчатка хорошо развита, пупочное кольцо располагается на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и лобковым симфизом.
Особенно интенсивно в это время растёт мозг.
Ребёнок может видеть и слышать.
Большинство систем уже хорошо развиты, за исключением лёгких (они могут быть ещё недоразвиты).
У ребёнка большие шансы выжить в случае преждевременных родов.
Положение ребёнка в маткеВ это время ребёнок, как правило уже принимает то положение, в котором он будет во время родов (хотя некоторые дети могут перевернуться перед самыми родами). Предлежание бывает головковое (слева) и тазовое (справа)

Девятый месяц - как вы можете выглядеть:

Девятый месяц - вид
Роды уже совсем близко и активность плода изменяется (ребёнок больше крутится, чем копается из-за постепенно уменьшающегося пространства в матке).
Ощущается психический подъём и чувство облегчения, "что почти уже всё".
Нервозность из-за вопросов типа "ты ещё не родила?", страх перед родами.
Возможные явления: влагалищные выделения стали гуще и содержат больше слизи, в которой можно заметить иногда ниточки крови (они могут быть также коричневыми или более розовыми, после внутреннего обследования или половых отношений);
запоры; изжога, расстройство пищеварения, вздутия;
усталость или чрезмерная энергия; проявляющаяся бессонница; головокружения;
насморк и кровотечения из носа; заложенность уха; кровоточивость дёсен;
; отёки стоп и косточек, а также рук и лица;
судороги и спазмы ног, а иногда и рук; варикозное расширение вен ног или заднего прохода;
более лёгкое дыхание, после снижения дна матки; частое мочеиспускание; болезненность таза и ягодиц ;
зуд кожи живота; усиливающаяся боль в позвоночнике и чувства тяжести;
усиление спазм Бракстона-Хикса (иногда дольше и болезненнее);
появление молозива при надавливании на грудь или самостоятельное его вытекание ( может появиться только после родов); рост или потеря аппетита.
Вид ребёнка в конце девятого месяца развитияК концу IХ месяца беременности (38—40-я неделя) плод считают доношенным. Как правило, он приобретает признаки зрелости:
длина его не менее 47 см (в среднем 50—52 см), масса не ниже 2500 г (чаще 3200—3500 г),
грудь выпуклая, кожа бледно-розовая, без морщин, покрыта небольшим количеством первородной смазки, пушковые волосы сохраняются только на плечах и верхней части спины, длина волос на голове до 2 см,
подкожная клетчатка хорошо развита, ногти достигают кончиков пальцев, пупочное кольцо находится посередине между мечевидным отростком грудины и лобковым симфизом,
ушные и носовые хрящи упругие, у плода мужского пола яички опущены в мошонку,
у женского пола большие половые губы прикрывают малые.
Непрерывное развитие мозга охватывает период от момента зачатия до первых девяти месяцев после рождения. Размер мозговой ткани через четыре месяца после зачатия составляет примерно 60 кубических сантиметров, в момент рождения - 360, а в возрасте девяти месяцев - уже 850. К девятимесячному возрасту головной мозг сформирован примерно на девяносто процентов.

Помните! Эмоциональная и физическая взаимосвязь между матерью и ребенком играет огромную роль в его физическом и психологическом здоровье.


Все описанные выше возможные физические и психические явления вы можете чувствовать все сразу или только некоторые из них. Одни могут продолжаться в течении всей беременности, другие появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают.



1.Планирование беременности/2.Тест на беременность/3.Беспокойства и вопросы во время беременности/ 4.Девять месяцев/ 5.Образ жизни во время беременности/ 6.Питание будущей мамы/7.Лечение без лекарств/ 8.Секс во время беременности/ 9.Физические упражнения во время беременности/
Copyright © 2006 Popova Ganna & http:// All rihgts reserved worldwide
Hosted by uCoz